有馬 さんまの塩焼き定食

焼き魚が食べたい気分だったので、お昼に有馬さんでサンマの塩焼き定食を食べました。


私は焼き魚も結構好きなのですが、自炊だと料理した後の掃除が手間で手を出したことがありません。

魚料理はスーパーや魚屋で出来合いのものを買う以外は外食がほとんどです。


お肉料理に比べて魚料理は値段が高いことが多く、ついつい避けがちなので食べられるとき食べて

おかないといけません(`・ω・´)

有馬 さんまの塩焼き定食

サンマは細身ですが、塩が身にたっぷり付いてています。

この塩をケチると焼くときに身から水分が出てしまい、ふやけた味になってしまいます。

写真のように、塩をたっぷり塗ってあると水分が抜けて旨みを閉じ込めてくれます。


塩味が付いているので、醤油を少々と大根おろしをたっぷりかけて食べます。

皮がぱりぱりしておいしいです(o^―^o)


私が好きなワタも臭みがなく、大根おろしでするっと食べられました。


今日のお吸い物はマグロぶつが入ってます。

白だしでさっぱりといただきました。


お会計は650円(税込)です。



有馬

Comments 0

Leave a reply