しもだや ブリの塩麹焼き

お昼にしもだやで食べてきました。

4つある日替わりランチの中で、ネギのかきあげ丼とうどんセット焼き魚のブリの塩麹焼き定食のどちらにするか

迷いましたが、後者を選択しました。

焼き魚を最近食べていませんからね。

食べられるときに食べておかないいけません(´-ω-`)


しもだや ブリの塩麹焼き定食

ブリの切り身は小さめです。

最初に身を食べてみると、塩麹によりブリの脂が抜けてパサパサしていました。

「これは失敗したかな?」と思ったのですが、皮と血合いの部分を食べたら評価が変わりました。

ぱりぱりの皮に魚の脂や旨みが塩麹によりギューっと閉じ込めれています。

身と一緒に食べると、それらが口の中で混ざって美味しいです(^^)

大根おろしと高菜、レモンをかけると、魚独特の匂いがなくなりさっぱりします。


漬物は私が好きな白だしで作られたものです。

京漬物ではよく白だしを使われているのですが、関東では主流ではないのであまり食べられませんが

上品な感じがとても好きです。


みそ汁も出汁が取られているのか奥深いで味です。

こちらの店主はうどんのかけ汁といい、出汁を作る技術がとても高いです。

私は出汁からでる旨みが好物なので、こちらのお店の料理はどれもとても好きです。


お会計は800円です。

お会計時にぐんラボ!のWEBクーポンを店員さんに見せて500円クーポンを受け取りました。


来月も再訪させていただきます。


しもだや

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